Seminar Auf die Plätze, Fertig, Los: Getting Ready for the ACM Programming Contest

Leistung: SWS : 2, Credits 5

Kurstyp : Seminar

Sprache: deutsch

Inhalt

Seit dem Start im Jahr 1970 findet der International Collegiate Programming Contest der Association of Computing Machinery (ACM ICPC) immer mehr Zulauf. 2006 nahmen 1733 Universitäten aus 84 Ländern teil. Der Contest läuft in drei Runden ab: zuerst ermitteln die Universitäten in lokalen Contests bis zu drei Teams, die ihre Uni auf einem Regional Contest vertreten. Konstanz nimmt dabei am South-Western European Regional Contest (SWERC) teil, zusammen mit Teams aus Frankreich, Spanien, Portugal, Österreich, Italien und der Schweiz. Die Siegerteams der Regionals treffen sich dann bei den Weltmeisterschaften. Jedes Team besteht aus drei Studenten, die zusammen an einem Computer in fünf Stunden neun Aufgaben lösen sollen. Als Programmiersprachens sind dabei Java, C und C++ erlaubt. Die Probleme kommen aus vielen verschiedenen Gebieten, wie z.B. Kombinatorik, Arithmetik, Algebra, Parsen, Sortieren und Suchen und Graphen. In diesem Seminar können sich die Teilnehmer auf den Konstanzer Local Contest im Juni 2010 vorbereiten. Die Vorträge stellen Algorithmen aus den Themengebieten Sortieren und Suchen, Parsen, Backtracking, Graphalgorithmen, Dynamisches Programmieren, und vielen anderen vor. Zusätzlich sind begleitenden Programmieraufgaben zu lösen.

Vortrag + Programmieraufgaben

Vorraussetzungen